Миха и праздник

Пока страна думала, что же для неё означает праздник 12 июня, и чего от него ждать, я уже имел примерное представление о том, что ожидает тот маленький островок бытия, который меня окружает. Собственно, отличий от любого другого праздника или выходного дня будет не много – соседи и их «друзья» снова будут пить. Они это делают регулярно и помногу. Не сказать, что они уже окончательно опустившиеся алкоголики, но большая часть пути к социальному разложению личности уже пройдена. У них пока ещё есть работа, практически у всех сменная или эпизодическая, но относительно регулярная. График работы позволяет злоупотреблять спиртным в основном в отрыве от графика остальной страны, т.е. выходные это не суббота и воскресение. Выходные — это когда завтра «не на работу» и можно «отдохнуть». Заработки позволяют наряду с пивом употреблять «благородные» напитки типа шампанского и коньяка (в основном вперемешку). Пустые бутылки от которых по итогам употребления часто оказываются на козырьке подъезда. Иногда даже не разбитыми.

Что принес День России? В 9 часов 2 минуты утра раздался грохот, ознаменовавший традиционный способ открытия двери подъезда без ключа. Это не в первый раз и не в последний. Ключи вообще придумали странные люди, а общественное имущество – оно ничьё, поэтому жалеть его нечего. Это «добрая традиция». Сначала в дверь стучали. Минуту или две. Потом пытались открыть. На 3-4 рывок дверь была-таки открыта. Миха уже в подъезде, значит точно пора вставать и выключать звонок. Домофон выключен с ещё с вечера (о том, как на трубке домофона появилась кнопка выключения я ещё расскажу). Следующий этап геройства, может подразумевать попытки нарушить покой уже моих домочадцев. Однако, в этот раз ограничилось концентрацией с вечера несвежих сил (но пока серьёзных — сорока ему ещё нет) на попытках решить свои узкие задачи, что в принципе неплохо.

Дальше начинаются попытки Михи попасть к себе в квартиру (ключей, я напоминаю, нет – видимо отобрала жена, или просто снова потерял). Тут небольшое техническое отступление – дом у нас панельный, многоквартирный, относительно нестарый – сдан в конце 80-х. В подъезде около года назад сделан ремонт (судьба которого, по понятным причинам, прискорбна). На лестничной клетке этажа 2 двери за каждой из которых по две квартиры. То есть попасть без ключей в свою квартиру можно только преодолев сначала общую дверь. Здесь начинаются сложности – за эту дверь, если её разворотить как подъездную, уже придётся отвечать рублём, либо жить с вечно открытой. Это осознание, видимо, и не позволяет применить всё ту же грубую физическую силу уже к ней.

Начинается грохот, перемежающийся грубым хриплым мужицким басом, исходящим уже из недр подъезда, и отчётливо слышный даже через 2 двери. БУМ_БУМ_БУМ!!! «Откройте дверь!!!!» БУМ_БУМ!!! «Откройте!!!!» «Я ведь не уйду – буду дальше ломиться!!!». Это продолжается около 5 минут. К моменту, когда усилия Михи оправдываются, я успеваю налить себе чаю из уже вскипевшего чайника.

Дверь ему открывает жена, и из подъезда наряду с мужицким басом начинает доносится истеричный, низкий по тональности, нарочито басоватый женский полукрик. «Я тебе сказала не приходи сюда больше!!!», «Вали отсюда!!!». Завязывается словесная перепалка. Милые бранятся… К моменту, когда в моей чашке кончается чай, голоса приходят к консесусу. Миха проник в квартиру.

Означает это только одно – сегодня около 15:00 на скамейку у подъезда начнут стягиваться собутыльники, к 16 часам компания сформируется окончательно, и продлится всё это часов до 3-х ночи. Миха и его супруга будут там. Как всегда, вместе. Она, попивая пиво, будет попеременно орать то на него, за то какой он бесполезный алкоголик, то на детей, которые будут бегать рядом до глубокой ночи, пока родители не «нагрузятся» до нужной степени.

Подписаться на обновления в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *